“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深,古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民……”6月4日,中央芭蕾舞团创排的芭蕾舞剧《红色娘子军》在海南省歌舞剧院精彩上演。海南省政协主席毛万春、海南省委副书记李军等省领导和党员干部1200余人观看演出。

6月4日,中央芭蕾舞团创排的芭蕾舞剧《红色娘子军》在海南省歌舞剧院精彩上演

  今年是中国共产党成立100周年,也是红色娘子军成立90周年。按照党中央和海南省委“学党史、悟思想、办实事、开新局”的部署要求,为创新推动党史学习教育不断深入,海南以“赏红剧、颂党恩”为载体,全面开展党史学习教育的专场活动,教育引导党员干部“学党史、知党情、感党恩、跟党走”。

  近年来,中央芭蕾舞团根据戏剧叙事要求对《红色娘子军》进行了创新编排,观众可以在充满戏剧感的故事中感受西方芭蕾技巧与中国民族舞蹈表现手法的艺术融合。当晚的演出也是海南省党史学习教育的一次创新实践。

  今年4月以来,海南突出自身特色,以人民群众喜闻乐见的文艺形式开展党史学习教育,在全省范围内开展主题丰富、形式多样、覆盖面广的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年海南省百场文化惠民活动,围绕“听红歌,看红剧”红色主题精品剧目展演、“品经典,鉴戏曲”系列文艺讲座、“赏书画,展红心”红色主题系列展览、“举旗帜,传薪火”惠民演出下基层系列活动及“忆峥嵘,守初心”爱国主义教育电影放映周,将红色文化带入基层,融入群众文化生活,激发广大人民群众爱党爱国情怀,引导广大党员干部和人民群众传承红色精神。 (陈小凡)


(编辑: 符月娇)

相关文档