5月28日上午,2021海南省第六届旅游商品大赛暨文昌市十大旅游商品评选、参选2021中国特色旅游商品大赛评选活动新闻发布会在??谡倏?,宣布海南旅游商品评选活动正式启动。

  本届大赛以“创新特色旅游商品,发展海南特色产业”为主题,大赛共设奖项60个,含金奖10名、银奖20名、铜奖30名。即日起至7月10日进行作品征集,7月25日-7月30日进入作品评选阶段,7月31日举行颁奖仪式?;窠鄙唐方裰靼旆桨浞⒔苯?、奖杯及证书,同时,入选“2021海南省特色旅游商品”汇编手册,并推荐进入“海南礼物”平台、一部手机游海南营销平台。本届大赛首次采取省市联合办赛的形式,大赛同期进行文昌市十大旅游商品的评选。

  海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟出席发布会致辞表示,近年来,通过连续举办旅游商品大赛,极大激发了海南旅游商品企业的创意创新热情,提高了专业水平,增加了行业的凝聚力、向心力,涌现出了许多质高品优的特色旅游商品,丰富了海南旅游商品市场。他强调,在海南自贸港建设、打造国际旅游消费中心的新形势,新模式、新格局下,本次大赛还需用好政策红利,走出具有海南特色的旅游商品发展道路;同时要以大赛促创新,塑造地域鲜明的海南特色旅游商品品牌;要做大特色产业,重点培育一批特色旅游商品的引领企业。

海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟出席发布会并致辞。

  周安伟指出,此次大赛首次采取了与市县合办的形式,就是想调动全省的力量,更深入地挖掘当地的特色,构建各市县的特色旅游商品品牌,让海南特色商品的创新、发展之花开遍全岛。同时,鼓励和引导市场主体树立品牌形象,建立起“海南礼物"品牌和认证体系,推出一批有较高美誉度和吸引力的旅游商品,逐步形成海南旅游商品特色鲜明、品牌聚集的良好格局。

  据了解,本次文昌市十大旅游商品的评选,将通过挖掘与输出文昌市的特色文化和特色物产资源,打造“文昌礼物”手信,设计开发出有创意、有特色受欢迎的文昌市特色旅游商品,进一步宣传推广文昌市旅游资源,弘扬旅游文化。奖项设有“文昌市十大旅游商品”奖项10名和独立奖项3名,独立奖项包括“文昌十大旅游商品最具人气奖”、“文昌十大旅游商品最具文化创意奖”、“文昌十大旅游商品最佳包装设计奖”。

  文昌市旅游和文化广电体育局负责人表示,文昌联合省旅游商品与装备协会共同举办本届大赛,是双方在加快产业转型升级、做大做强新业态等方面的发展理念一拍即合的结果,也是促进文昌优秀传统文化和旅游资源创造性转化、创新性发展的积极尝试?;衿馈拔牟舐糜紊唐贰苯碛性谖牟新糜魏臀幕愕缣逵致糜涡嵘嫌畔瓤鲂平?、在文昌市设立的旅游购物旗舰店优先展销,优先参与各种旅游推介会,优先享有文昌市旅游文化广电体育局各种宣传推介资源的权利。

发布会现场

  为进一步促进海南旅游商品产业全面、深入发展,推进海南自由贸易港建设,打造国际旅游消费中心,本届旅游商品大赛创新办赛形式,主要呈现以下四大亮点

  一是本届大赛活动首次采取与文昌市联合举办的模式,此举能进一步提升海南各市县的旅游商品研发能力,推动更多地方农产品、特色工艺品、文创产品向旅游商品转化,在打造国际旅游消费中心的同时,加快完成全省旅游商品升级。今后大赛还将完善市县申办模式,让更多的市县可以参与进来,共享旅游商品产业发展新经济。

  二是与往届不同,本届大赛对产品成果转化、产业化发展提出了更高的要求,提高了准入门槛,参赛商品须在市场上流通,且销售额满5万元(含5万元),尽力避免为了参赛而参赛的情况。做到真正的以赛促产业发展的目的。促进更多的获奖作品转化为畅销商品,是今年大赛的着力点之一。

  三是“大赛+论坛+培训”相结合,通过大赛挖掘本土特色、提升旅游商品设计水平的同时,通过论坛能从自贸港视角探索海南旅游商品产业的转型升级路径,更能通过培训进一步有针对性的提高海南旅游商品研发水平,促进与市场接轨,刺激旅游消费。

  四是大赛以“小现场大媒体”为策略,充分调动、发挥主流媒体的舆论引导作用,并利用互联网时代全媒体平台,通过搭建传统主流媒体+网络媒体+新媒体+自媒体宣传矩阵,通过互动话题营销,图文及视频直播,网红大V带货等创新手段打造全景式、多层次、多角度宣传,在增强宣传吸引力的同时,增加信息“可视化”效果,宣传海南旅游商品发展成果,助力自贸港建设。

  本届大赛由海南省旅游和文化广电体育厅、文昌市人民政府指导,海南省旅游商品与装备协会、文昌市旅游和文化广电体育局联合主办。


(编辑: 符月娇)

相关文档